뇌전증

20년, 영유아 20,000명의 원인치료
성모아이한의원의 수많은 치료경험을 통해 만들어진 결과입니다.

틱장애/ADHD

성모아이한의원의 수많은 치료경험을 통해 만들어진 결과입니다.

발달장애

난치성간질

소아일반진료

병원소개

상담 및 예약

커뮤니티

멤버쉽

성인두뇌진료

모든 진료상담에 관한 답변은 의료인인 성모아이한의원 원장님께서 직접 답변해 드립니다.
대구 범어점
05-04-02 00:00 631회 1건
이름이름 필수 임주영
이메일이메일
연락처연락처
지점선택지점선택 대구 범어점
상담과목상품정보
  • ※ 원하시는 사항에 체크를 해주세요. (복수체크 가능)

영유아간질(뇌전증)

소아 난치성간질

틱/ADHD

발달장애

기타

5살, 3살 남아를 둔 엄마에요.
작은 아이(23개월)는 태어나서 부터 잔병치레가 많았어요.

밤에 이유없이 우는 일도 많고 잠도 잘 못이루고 아무리 달래도 안되더군요.

* 황달이 꽤 오래갔구요(3개월 이상)

* 생후1개월(2003.5) 이후부터 콧물을 계속 흘렸어요.
- 알레르기 치료, 감기약 효과 없음

* BCG예방접종 부작용으로 임파선이 부음(생후5개월)
- 그냥 경과를 보다가 화농성으로 발전,
 스스로 터졌다가 빨리 아물었음
- 결핵약 처방해주길래 내맘대로 안먹였음
 (약이 너무 독했음)

* 생후 2개월부터 등부위에 어루러기가 심하게 퍼짐
 (흰색 반점)
-모유먹일때 너무 덥고 제가 열이 많아서 아기가 땀
  을 많이 흘렸음
- 무좀약을 처방해줌(약효과 없음, 겨울지나 없어짐)

* 피부가 내내 건조하고
 겨울에는 습진등피부질환이 계속 있음,
 봄되면서 나아짐

* 변비가 내내 있음
- 하루에 5회넘에 조금씩만 싸고
&nbsp3일 간격으로 누는데, 냄새가 지독함
- 단단하진 않고 좀 끈적끈적한 편임

* 2004.10.7 특발성혈소판감소성자반증 진단
 (자가면역질환)

우리 아기는 진단 이후 면역글로블린을 계속 맞고 있어요.
거의 보름간격인 것 같아요.
어떨 때는 맞고나서 일주일 있다가 다 떨어지구요.
(1만정도)

면역글로블린을 맞으면 5일정도 상승하다가
그 뒤로는 1만에서 3만 사이를 오갑니다
만대로 떨어지면 입원시키구요.

아기가 진단 받은 후에 대략 알아봤는데,
결론은 아기 마다 반응이 다르고
언제 나을지, 나을 수 있을 지도 모르고
치료방법도 없다는 거더라구요.
비장적출이 마지막 방법인데, 이도 50%이상이 재발한다고 합니다

면역글로블린이든 스테로이드제든
단지 수치만 올리는 것일뿐, 근본적인 치료도 아니고
부작용도 만만치 않으니,
내내 이것만 믿고 있을 수도 없고... 어쩌면 좋을까요?

한방쪽에서 고칠 수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

큰 아기가 자꾸 밀어서 머리를 자주 부딪쳐요.
혈소판수치가 낮다보니, 무서울정도로 부어올라요.

제가 알아본 바로는
혈소판이 계속적으로 소모되는 소모성질환으로
조혈을 도와주어야 한다는 등
치료방법을 제시해주는데....

제 입장에서는 오랜 가뭄뒤에 단비같습니다

정말 아기몸에 부작용을 일으키지 않고 도와줄 수 있는 방법이 있다면 좋겠습니다.
아기에게 도움이 될 수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

제가 지금 절실하거든요......
고견 부탁드립니다.

안녕하세요. 성모아이 한의원입니다. 먼저 아이치료하느라 노고가 많으시겠습니다. 소아기의 가장 큰 특징은 성장이 왕성하게 일어나는 시기라는 것 입니다.그래서 이때는 혈액순환을 통해 신체조직 곳곳에 충분한 영양공급이 이루어져야 합니다.어느한곳이라도 영양공급에 차질이 생기면 잘 자랄수 없게 되는 것이죠. 즉,혈액순환을 통해 충분한 영양공급이 이루어지지 않으면 다음과 같은 증상이 쉽게 생기게 됩니다. 1)성장통을 자주 호소한다. 2)손톱에 혈색이 없고 잘 부러지며, 손끝에 가시가 잘 일어나고 피부가 벗    겨지는 일이 자주 있다, 3)피부가 건조해지며 가렵다. 4)아토피가 있다. 5)알레르기성 결막염,비염이 있고,중이염이 잘생긴다. 6)감기를 달고 산다, 7)머리에 땀을 많이 흘리며, 수면장애가 있다. 8)뇌발달장애로 자폐성향을 띤다. 9)성장이 느리다. 식물이 자라면서 충분한 영양공급이 되지 않으면 푸석해지고 잘 자라지 못하며 잎끝부분이 말라버립니다. 이때 거름을 주면 윤기가 돌고 잘 자라게 됩니다. 이렇듯 허약한 식물에 거름을 주듯이 아이들도 체내 혈액이 충분히 생기게 해 줘야 합니다. 마른 나무에 불이 잘 붙듯이 우리 인체도 혈액순환이 원활하지 못하여 조직에 영양공급이 되지 않으면 건조해지며 따라서 염증성 질환을 잘 하게 됩니다.그러면 우리인체는 잦은 염증으로 면역과잉상태가 됩니다. 어머니께서 말씀하신 알레르기성 비염이나 BCG접종후 임파선염이 생긴것도 아기 몸안의 면역체계이상으로 발생한 것입니다. 자가면역성질환도 이런 우리 인체의 면역체계이상으로 설명할 수 있읍니다. 여기에 면역억제치료를 하고 있으나 이는 근본치료가 되지 못합니다.이런 치료들은 우리 아이들의 면역력을 떨어뜨려 다른 질환을 발생하게 만듭니다. 빈대한마리 잡으려다 초가삼간다 태우는 꼴이 되는거죠. 우리 아기의 면역력을 증강시켜줘야 합니다. 본원에서는 면역증강 클리닉이 마련되어 있읍니다. 빨리 내원하셔서 자세한 상담을 받아 보시길 바랍니다. 충분한 답이 되셨는지 모르겠네요.감사합니다.
사진없음