뇌전증

20년, 영유아 20,000명의 원인치료
성모아이한의원의 수많은 치료경험을 통해 만들어진 결과입니다.

틱장애/ADHD

성모아이한의원의 수많은 치료경험을 통해 만들어진 결과입니다.

발달장애

난치성간질

소아일반진료

병원소개

상담 및 예약

커뮤니티

멤버쉽

성인두뇌진료

모든 진료상담에 관한 답변은 의료인인 성모아이한의원 원장님께서 직접 답변해 드립니다.
대구 범어점 찬웅이가 목이 심하게 헐었대요.
05-07-25 00:00 877회 1건
이름이름 필수 김종숙
이메일이메일
연락처연락처
지점선택지점선택 대구 범어점
상담과목상품정보
  • ※ 원하시는 사항에 체크를 해주세요. (복수체크 가능)

영유아간질(뇌전증)

소아 난치성간질

틱/ADHD

발달장애

기타

안녕하세요. 찬웅, 소현엄마예요.
찬웅이가 오늘 너무 보채서 병원엘 갔는데 목이 아주 심하게 다 헐었대요. 피검사를 하니 염증반응도가 최고수치가 나오고 편도가 많이 붓고 헐었다네요. 그리고 빈혈(수치:9.7)이 있다네요.빈혈은 작년 겨울에도 있어서 철분약을 1달정도 복용했습니다. 병원에 도착하니 고열이 나서 링거맞고 주사맞고 항생제 처방받았어요. 1주전부터 무척 보채고 짜증을 많이 냈어요. 이번과 같은 병증세는 한의원을 찾기 1달전부터 그랬던 것이 지금까지 계속 그러네요. 저희 부부가 맞벌인 관계로 대구까지 찾아뵙긴 힘들고 지금 상황으로선 양방치료와 병행해야 될 것 같은데 궁금한게 몇가지 있어서 문의 드립니다.

1. 제가 갖고 있는 약은 포룡환 밖에 없는데 오늘 저녁에라도 손을 따고 포룡환이라도 먹이면 열이 안날까요? 가능하다면 어떻게 따야하는지 자세히 가르쳐주세요.(자료실에서 보니까 손끝을 따야한다던데 손톱밑 부분을 말하나요?)

2. 아무래도 양방치료와 병행해야 할 것 같은데 한약을 어떤 식으로 먹여야 할지 궁금합니다.(오늘은 주사 맞았으니 한약을 먹으면 안되겠죠?)

3. 제가 알기로 지금 한약에 보혈처방이 되어 있는 걸로 아는데 철분제를 복용하지 않아도 되나요? (아무래도 병원에서 철분제를 복용하라고 할 것 같은데요.)

선생님! 우리 찬웅이 언제나 되면 건강해 질까요? 정말 마음이 아픕니다.

병을 근본치료하는 성모아이한의원입니다. 찬웅이 어머님, 찬웅이때문에 고민이 많으시죠. 찬웅이는 타고나길 허약하게 타고나서 계절을 이겨내는 힘- 즉 면역력 - 이 약하다고 보시면 됩니다. 열이나고 목이 붓고 허는것은 결과입니다. 원인은 허약증으로 소화기장애가 생기면 보채고 열이나며 열이나고 나면 목만 염증이 생기는것이 아니라 입안 코안 눈 뇌안까지 염증이 생겨서 뇌의 증상은 수면중에 보채는것입니다. 대부분의 아이들은 저희병원에서 치료를 받는 도중 예전에 해열제나 항생제를 복용했던 아이들은 다시 증상이 재현됩니다. 이때 최대한 해열제 항생제를 안 먹고 이겨내라고 말씀드립니다. 왜냐하면 저항력이 자꾸 줄어들기 때문입니다. 처음에는 해열제 안먹고 열 떨어지는 시간이 4-5일 걸리다가 나중에는 2-3일 조금있으면 1-2일 결국에는 1년후 어머님들이 방문하셔서 열감기 자체를 안 한다고 말씀하십니다. 다음번에 내원하시면 미리 열날때 먹는약을 받아가시기 바랍니다. 그리고 열은 결과이고 혈액순환장애가 원인이므로 엄지 검지 양쪽끝을 사혈하여서 1분간 짜냅니다. 발가락은 엄지발가락 끝을 사혈하시기 바랍니다. 그리고 머리에 찬수건을 대고 배꼽 주변을 시계방향으로 주물려 주시고 발바닥도 함께 지압하세요. 그리고 항생제와 한약의 함께 복용하셔도 무방합니다. 시간적 공백을 30분정도 주시기 바랍니다. 저녁에 먹는 약은 가장 좋은 보혈제이므로 따로 철분제 복용을 하지 않으셔도 괜찮습니다. 3개월 후부터 찬웅이의 증상이 매우 많이 호전 되며 1년후에는 단어사용량도 늘고 매우 건강해질겁니다. 너무 걱정하지 마세요.
사진없음