뇌전증

20년, 영유아 20,000명의 원인치료
성모아이한의원의 수많은 치료경험을 통해 만들어진 결과입니다.

틱장애/ADHD

성모아이한의원의 수많은 치료경험을 통해 만들어진 결과입니다.

발달장애

난치성간질

소아일반진료

병원소개

상담 및 예약

커뮤니티

멤버쉽

성인두뇌진료

모든 진료상담에 관한 답변은 의료인인 성모아이한의원 원장님께서 직접 답변해 드립니다.
대구 범어점 소현이가 열나요
05-07-29 00:00 995회 1건
이름이름 필수 김종숙
이메일이메일
연락처연락처
지점선택지점선택 대구 범어점
상담과목상품정보
  • ※ 원하시는 사항에 체크를 해주세요. (복수체크 가능)

영유아간질(뇌전증)

소아 난치성간질

틱/ADHD

발달장애

기타

안녕하세요. 두녀석이 번갈아 가며 아프네요.
소현이가 이틀전부터 맑은 콧물, 재채기 증상을 보이더니 어제 저녁엔 음성도 변하고 새벽에 열이 나면서 식은땀을 흘리더라구요. 땀을 흘리니 열이 저절로 내리더군요. 지금까지 계속 열나고 식은땀 흘려 열내리고를 반복하고 있습니다. 새벽 4시부터 잠도 제대로 못잤어요. 그저께도 그랬구요.
그래서 오늘 아침에 손,발사혈하고 가까운 한의원에 가서 증상을 설명하니 패독산이라는 과립제 한약을 줘서 소현이는 포룡환이랑 패독산 먹였어요그리고 패독산은 찬웅이도 갈라먹였어요.(한의원에서 둘이 갈라먹여도 된다해서) 그런데 조금전에는 소현이가 기침도 하네요. 산넘어 산입니다.
선생님! 패독산 먹이고 현재 복용하고 있는 한약도 함께 먹여도 되나요?
그리고, 오늘 한의원에서 보내는 약이 도착한다 하니 오후에는 패독산은 먹이지 말고 열날 때 먹는 약이랑 목부은데 먹는 약 소현이에게 먹일까요?
한약을 너무 많이 먹여도 되는건가 해서요.
아참 찬웅이는 새벽에 더워서인지 조금 찡찡거리더니 아침에 일어나서는 지금까지는 잘 놀고 있습니다.  

어머님 안녕하세요 너무 걱정마세요. 아이들이 허약한 상태에서 7,8월 한참 무덥고 일기변화가 심한 날이 되면 계절을 이기기 힘든 현상이라 생각하시고 항생제 소염제를 가급적 안먹이고 넘어가는 연습을 한다고 생각하세요. 열이 날때는 특히 여름철에 나는 열은 소화기장애를 조금씩 가지고 있습니다. 따라서 우유나 육류 패스트푸드 밀가루 음식등은 복용을 시키지 마시고 가급적 미음이나 숭늉 죽종류를 조금씩 먹이시기 바랍니다. 그리고 패독산이라는 약은 흔히 말하는 몸살감기 즉 목이 붓고 아프고 팔다리 쑤시는 감기에 쓰는 약입니다. 따라서 아이가 패독산을 먹고 소화가 안될수도 있으므로 패독산으로 열이 잘떨어지지 않으면 포룡환과 저희 병원에서 처방한 열날때 먹는약은 소화시키는 작용이 강하므로 그 약을 복용하시기 바랍니다. 한약의 과다복용은 내 병에 맞지 않은 약물은 독이 됩니다. 하지만 식물성약재이고 체내에 항생제처럼 축척 되지 않습니다. 한약으로 쓰는 대표적인 한약인 대추 생강 파 귤껍질 조개껍질 깻잎 등은 체내에 축적되지 않고 배설되므로 염려하지 않으셔도 됩니다. 하지만 열이 많은 체질에 생강차를 계속먹는 다면 열을 조장시키므로 건강을 해치겠죠. 따라서 전문가의 진단을 통한 복용은 안심하셔도 됩니다. 소현이가 열이 나는것도 몸안에 독소를 우리인체가 배출하는 고마운 현상이므로 독을 땀으로 배출시키면 열이 떨어지는 것 처럼 위장을 비워주면 열이 날 이유가 없습니다. 가능한 열이 바이러스가 원인이고 목이 부어서 열이 났으므로 해열제 항생제를 10일씩 먹는 것은 그동안 많이 하셨고 이래서 아이들의 면역력이 급감했으므로 우리인체가 독을 배출하는 고마운 현상이라고 생각하십시오
사진없음